ПОИСК

 

1 декабря 2013 года – Всемирный  день борьбы со СПИДом

Четверть века назад Генеральная Ассамблея ООН объявила, что распространение СПИДа приняло масштабы глобальной пандемии. Резолюцией ООН 43/15 1 декабря был официально объявлен Всемирным днем борьбы со СПИДом.  Как стало ясно впоследствии,  реальная угроза развития эпидемии ВИЧ-инфекции  и связанные с ней последствия оказались  значительно разрушительней, чем  прогнозируемые.
В настоящее время  по оценке ООН  ВИЧ/СПИД занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, составляет,  по оценкам ООН,   35,3 миллиона человек.  За 2012 год  в  мире заразились ВИЧ - инфекцией 2,3 млн. человек,  1,6 млн. человек  умерли от болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией.
Вместе с  тем, благодаря усилиям, предпринимаемым мировым сообществом по расширению  доступа к антиретровирусной терапии, в 2012 году  число новых случаев  ВИЧ - инфекции среди детей уменьшилось до 260 тысяч, что на 52% меньше, чем в 2001 году. Число смертей, обусловленных СПИДом, уменьшилось на 30% по сравнению с пиковым показателем в 2005 году.
С 2011 года Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под  девизом: «В направлении к цели «ноль»,сформулированной  программой ЮНЭЙДС. «Ноль новых случаев инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль  числа смертей вследствие СПИДа».
В рамках председательства Российской Федерации  в G8 в мае 2014 года запланировано проведение VIМеждународной конференции стран  Восточной Европы и Центральной Азии - крупнейшего регионального форума, посвященного профилактике и лечению  ВИЧ/СПИДа  и на котором традиционно работают представители более 50 стран, в том числе СНГ.
Одним  из факторов, осложняющим эпидемиологическую ситуацию является возросший уровень миграции в Российскую Федерацию и организация совместных действий по предупреждению распространения ВИЧ-инфекции, ВИЧ - ассоциированных заболеваний, в том числе туберкулеза, приобретает особое значение. Значительно возрос объем мероприятий, проводимых Управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по контролю и надзору за выполнением федерального законодательства  в области  выявления  и предупреждения  распространения  инфекционных болезней, связанных с увеличением  миграционных потоков в Российскую Федерацию в последние два года.
В рамках реализации распоряжения ПравительстваРоссийской Федерации от 12.12.2012.г № 2337-р «О финансировании мероприятий  по оказанию помощи странам Восточной Европы  и Центральной Азии в области профилактики и надзора за ВИЧ/СПИД и другими инфекционными  болезнями  на 2012-2015гг.» Российской Федерацией проводится работа  по укреплению кадрового потенциала  и инфраструктуры национальных систем обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия ряда стран СНГ.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией, активизировался выход эпидемии из уязвимых групп населения в общую популяцию, в эпидемию вовлечены социально адаптированные люди трудоспособного возраста, среди лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией, увеличивается  доля женщин.
В сложившейся ситуации в каждом субъекте Российской Федерации необходимо знать особенности «своей эпидемии» и сосредоточить усилия на наиболее значимых направлениях профилактической работы. Учитывая возрастающую роль полового пути передачи  ВИЧ-инфекции, высокую распространенность ВИЧ - инфекции среди работающего населения в возрастных группах 30 лет и старше.
В целях реализации этой стратегической задачи программой ЮНЭЙДС выдвинута новая инициатива: «Лечение-2015», в рамках которой предполагается к 2015 году охватить 15 миллионов инфицированных ВИЧ антиретровирусной терапией. При этом особо подчеркивается важность прохождения населением добровольного конфиденциального тестирования на ВИЧ-инфекцию с возможностью проведения  до и после тестового  консультирования.
В Российской Федерации доступ к лечению антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированные  пациенты получают в рамках приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения по направлению «Профилактика ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление и лечение больных ВИЧ-инфекцией», под особым контролем находятся мероприятия направленные на организацию профилактики передачи вируса  ВИЧ  от матери ребенку.
В преддверии Всемирного Дня борьбы со СПИДом во всех субъектах Российской Федерации проводятся информационно-просветительскиемероприятия (выставки, конкурсы, соревнования, открытые уроки, выступления в прямом эфире),  направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, организованные медицинскими специалистами в союзе с молодежными студенческими организациями, волонтерами,  СМИ,  неправительственными организациями.
В интересах будущего необходимо отдавать приоритет более эффективному просвещению молодежи по вопросам  профилактики ВИЧ-инфекции и сохранению социальной ценности семьи, рождению здорового поколения, необходимо мобилизовать усилия  медицинского сообщества, специалистов системы образования, средств массовой информации, отраслевых  объединений профсоюзов  и региональных объединений профсоюзов,  российских ассоциаций работодателей на просвещение  населения  по  вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, одновременно обращая внимания на соблюдение прав человека,  недопущения  стигмы и дискриминации в отношении лиц, живущих с ВИЧ-инфекцией.

Роспотребнадзор – rospotrebnadzor.ru

 

Росздравнадзор: по решению производителей четыре лекарственных препарата отозваны из обращения

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения информирует, что четыре лекарственных препарата отозваны из обращения на территории Российской Федерации: 
– «Гриппол (Вакцина гриппозная тривалентная полимер-субъединичная жидкая), раствор для внутримышечного и подкожного введения 0,5 мл/доза 1 доза (ампулы) №10» серии У66 производства ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России (филиал ФГУП «НПО "Микроген» Минздрава России в г. Уфа «Иммунопрепарат») – решение принято ФГУП «НПО «Микроген» Минздрава России в связи с несоответствием препарата требованиям нормативной документации по показателю «Упаковка»; 
– «Феназепам, раствор для внутривенного и внутримышечного введения  1 мг/мл 1 мл, ампулы (10), коробки картонные» серии 50613 производства  ОАО «Новосибхимфарм», Россия – решение принято ОАО «Новосибхимфарм» в связи с несоответствием препарата требованиям нормативной документации по показателю «рН»; 
– «Сульфацил натрия, капли глазные 20% 5 мл, тюбик-капельницы с винтовой горловиной (1), пачки картонные» серии 20113 производства ЗАО «ПФК Обновление», Россия – решение принято ЗАО «ПФК Обновление»  в связи с несоответствием препарата требованиям нормативной документации по показателям: «Описание» и «Цветность»; 
– «Лидокаин, раствор для инъекций 20 мг/мл 2 мл, ампулы (5), упаковки ячейковые контурные (2), пачки картонные» серий 090813, 100813 производства ООО МЦ «Эллара», Россия – решение принято ООО МЦ «Эллара»  в связи с несоответствием препарата требованиям нормативной документации по показателю «Маркировка». 

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения  – roszdravnadzor.ru

 

Минздравом России утверждена структура электронной медицинской карты

Роман Ивакин: «Этот документ является методологической базой, на основе которой все медицинские системы в регионах «заговорят на одном языке».
В документе сформулированы требования к структуре электронной медицинской карты и электронной персональной медицинской записи, как элементу электронной медицинской карты.
Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.
Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями  регионов будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России.
На основе этих данных будут предоставлены такие онлайн-сервисы, как Личный кабинет пациента, где будут храниться различные направления и сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и т.д.
«Изложенные в документе требования являются обязательными для реализации регионами в медицинских информационных системах. Настроить информационные системы под единый формат они должны будут до апреля следующего года», - комментирует директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин.
В соответствии с федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан» будет издан приказ Минздрава России, который определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует  вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах медицинских учреждений в регионах, но при этом не приведет к их замене.
По словам Романа Ивакина, «документ направлен на унификацию информационного обмена, дальнейшее развитие медицинских информационных систем разных производителей и оптимизацию медицинской документации, используемой в сфере здравоохранения».
Документ «Основные разделы электронной медицинской карты» в настоящее время направлен в регионы для реализации в медицинских информационных системах.

Министерство здравоохранения Российской Федерации – rosminzdrav.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>