ПОИСК

 

На территории Ростовской области приостановлено обращение четырех лекарственных препаратов

На основании информации, полученной от испытательной лаборатории Росздравнадзора, Управление Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения  по Ростовской области приостановило на территории региона обращение серий четырех лекарственных средств: 
– препарат  Бараклюд® таблетки,  0,5мг 10шт., производства Бристол-Майерс Сквибб Компани, США, серия на упаковке 2А6042Gот 19.01.2012 г., на блистерах 2А6042А от 19.01.2012 г., срок годности до 19.01.2014г. (на коробке и блистерах лекарства отсутствует маркировка на русском языке. Номера серий, указанные на коробке и блистерах, не совпадают. На картонной пачке  не указаны условия отпуска из аптек на английском языке. При этом на блистерах и картонной пачке дополнительно размещена  информация на других языках, не предусмотренная нормативной документацией. Кроме того, согласно письму компании «Бристол-Майерс Сквибб», завод-производитель не выпускал серию 2А6042Gни для одного рынка, и данная серия не поставлялась на территорию РФ); 
– препарат Мабтера® концентрат для приготовления раствора для инфузий 500мг/50мл, производства Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария,  серии Н0513 от 08.2011г., срок годности до 02.2014 г.  (отсутствует пластиковый поддон или картонный вкладыш); 
–  препарат Пегасис раствор для подкожного введения 180 мкг/0.5 мл, шприц-тюбик 1 шт., производства Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд., Швейцария, серия В1218В01 от 12.2010 г.  (на шприц-тюбике отсутствуют  номер серии, дата производства и дата окончания срока годности. Лекарственная форма указана в контексте «Для подкожного ведения» вместо требуемого «Раствор для подкожного введения», выявлены ошибки в описании дозировки шприц-тюбика);
– препарат   Энтеродез® порошок для приготовления раствора для приема внутрь 5г., производства ОАО «Мосхимфармпрепараты» им. Н.А.Семашко», Россия, серии 30412 (цвет упаковочного материала – белый (вместо положенного жёлтого), боковые сварочные швы проходят по краю пакета, пропечатаны нечетко).

Справка Росздравнадзора:

«Бараклюд» назначается при хроническом гепатите В, «Пегасис» – при лечении гепатитов групп С и В. «Мабтера» является противоопухолевым лекарственным препаратом, «Энтеродез» применяется для дезинтоксикации организма.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения РФ – roszdravnadzor.ru

 

О содержании рактопамина в продуктах животного происхождения

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вопросу о допуске на российский рынок мясной продукции, произведенной с использованием стимулятора роста рактопамина, информирует.
Российская Федерация, совместно со многими другими странами-членами Комиссии Кодекс Алиментариус – организации, ответственной за установку международных стандартов безопасности пищевой продукции, неоднократно выступала и продолжает выступать против установления МДУ для рактопамина, так как убеждены в отсутствии достаточного обоснования его безопасности.
Данная позиция России разделяется многими странами, включая  несколько наиболее населенных – Китай, Индию, страны Европейского Союза. На 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус, состоявшейся в Риме 2-7 июля 2012 года, многие из этих стран указали, что не одобрят использование рактопамина.
Российская Федерация также разделяет мнение Европейского Союза и других партнеров выступивших против принятия МДУ для рактопамина, что процесс принятия решений, использованный для обсуждения данного вопроса, усугубил и без того крайне печальную ситуацию в Комиссии Кодекс Алиментариус. Считаем, что, будучи международной организацией системы ООН, созданной совместно ФАО и ВОЗ и стремящейся гармонизировать стандарты во всем мире, Комиссия Кодекс Алиментариус должна соблюдать процедуру принятия решений, основанную на консенсусе, тем более в случаях, вызывающих разногласия. Применение рактопамина запрещено в 160 странах, в связи с чем кажется странным, что Комиссия игнорирует такую серьезную и ясную позицию ради торговых императивов, которые имеют мало общего с предназначением организации – способствовать защите здоровья людей через обеспечения безопасности продуктов питания.
Рактопамин относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используются в качестве стимулятора роста в животноводстве. Рактопамин одобрен к применению в ветеринарии в США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и ряде латиноамериканских стран, где установлены соответствующие МДУ рактопамина в мясной продукции.
Различие подходов к оценке безопасности рактопамина связано с тем, что по данным научных исследований, в том числе Европейского агентства по безопасности пищевой продукции, рактопамин способен вызывать ряд побочных эффектов, таких как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
На 35-ой сессии Комиссии Кодекс Алиментариус в Риме Европейский Союз заявил, что не верит в обоснованность международного стандарта на рактопамин и считает, что остаются нерешенными вопросы безопасности применения этого стимулятора роста, о чем говорится в официальном документе Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, и что не позволяет исключить риск от использования рактопамина для здоровья человека. Таким образом, по мнению Евросоюза, не существует оснований для установления МДУ рактопамина. Учитывая это, европейцы также заявили, что законодательство ЕС, запрещающее использование такого стимулятора роста, остается в силе.
В нормативных правовых документах, содержащих показатели безопасности пищевых продуктов Российской Федерации и Таможенного союза, для рактопамина МДУ не установлены.
Ветеринарные препараты на основе рактопамина, не относятся к числу препаратов, включенных в «Реестр лекарственных средств и кормовых добавок для животных, зарегистрированных и разрешенных к применению на территории Российской Федерации».
В связи с вышеизложенным Роспотребнадзор совместно с профильными организациями других стран, включая ЕС, продолжит отстаивать позицию против принятия МДУ рактопамина в продуктах животного происхождения.

Роспотребнадзор – rospotrebnadzor.ru

 

Внесены изменения в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

«Внесенные изменения позволяют привести статьи Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в соответствие с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан в Российской Федерации», – комментирует заместитель Министра Андрей Юрин.
В частности, федеральным законом предусмотрена для застрахованных граждан возможность выбора или замены страховой медицинской организации. Для этого необходимо обратиться с заявлением в выбранную страховую медицинскую организацию или в пункты приема заявлений на выдачу универсальной электронной карты, в состав которой включается полис обязательного медицинского страхования.
Законом вводится определение экспертизы качества медицинской помощи, что создает дополнительную правовую основу для защиты прав пациентов.
В 2013 году продолжится предоставление единовременных компенсационных выплат в размере 1 млн. рублей медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты. Условия предоставления этих выплат, в соответствии с внесенными поправками, распространяются и на рабочие поселки.
В соответствии с Федеральным законом в 2013 году продолжится реализация региональных программ модернизации здравоохранения в регионах. На мероприятия по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения и внедрению современных информационных систем в здравоохранение из бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования Федеральным законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» предусмотрены средства в объеме 50 млрд. рублей.
Также поправками в закон уточнен порядок финансового обеспечения скорой медицинской помощи и расходов на содержание медицинских организаций в связи с переходным периодом по уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. Финансирование будет обеспечиваться за счет трансфертов из бюджетов регионов в бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Министерство здравоохранения Российской Федерации – rosminzdrav.ru

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Следующая > Последняя >>