ПОИСК

 

У меня периодически покалывает сердце. Какое обследование мне необходимо пройти, чтобы определить, в чем причина?

Общий анализ крови, сахар, ионограмма (калий, натрий, кальций). 
Динамическое наблюдение за АД.
ЭКГ.
ЭХО-КГ.
Консультация эндокринолога.

Светлана Захарова,
врач-кардиолог Кемеровской городской 
клинической больницы №11.

 

Недавно был на ЭКГ. Вот результат: диффузное нарушение миокарда. Кардиолога в нашей поликлинике нет, а терапевт сказала, что лет через 5-7 начнутся серьезные проблемы. Что это за диагноз? И что делать в течение этих лет, чтобы проблемы не возникли? Или они уже точно возникнут? Игорь, 34г.

«Диффузное нарушение» миокарда» - не вполне корректный термин и, тем более, это не диагноз.  Под подобными ЭКГ-симптомами скрывается множество состояний, имеющих различный, в т.ч. и неблагоприятный  прогноз. Поэтому в  вашем случае желательно пройти обследование в  специализированном  лечебном  учреждении,  что позволит уточнить состояние сердца, при необходимости назначить лечение, исключить факторы риска и наблюдаться у кардиолога в динамике.

Алексей Евтушенко,
заведующий отделением сердечно-сосудистой 
хирургии Томского НИИ кардиологии СО РАМН, 
доктор медицинских наук.

 

Добрый день! Не могли бы вы мне объяснить, что такое стенокардия? Валентина.

Если возникает несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и его доставкой к клеткам сердца (кардиомиоцитам) возникает приступ стенокардии – боль в грудной клетке. Чаще всего, боль возникает при нагрузке, когда потребность в кислороде возрастает, а обеспечение кислородом затруднено вследствие суженного просвета артерии атеросклеротической бляшкой. Если имеются такие симптомы, обязательно надо обратиться к врачу и обследоваться, так как это может привести к развитию инфаркта миокарда.

Нина Федорова,
заведующая отделением хронической ишемической болезни 
сердца и атеросклероза Томского НИИ кардиологии СО РАМН, 
кандидат медицинских наук.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>